Charte de Protection des Données

Votre confiance en nous constitue le capital le plus important de TALENTIS (ci-après dénommée « Talentis » « nous » ou « notre Société »). Votre vie privée revêt dès lors une importance essentielle pour nous. La présente charte de protection des données (ci-après dénommée la « Charte ») s’applique entre autres à (i) notre site Internet http://www.beehire.com (ci-après dénommé le « Site Web ») et (ii) à toutes les relations (commerciales) existant entre Talentis et ses clients, prospects et partenaires commerciaux, et toutes personnes avec qui nous sommes susceptibles d’entretenir des relations.

La présente Charte s’applique à toutes les données à caractère personnel traitées par Talentis agissant en qualité de responsable du traitement, et couvre tous les traitements de données dont Talentis est responsable, à l’exception des données à caractère personnel des « Candidats » dont le traitement par Talentis fait l’objet d’une charte spécifique…

Cette Charte contient, entre autres, des informations sur les données à caractère personnel que Talentis récolte, ainsi que sur la manière dont Talentis traite ces données personnelles.

Talentis souhaite souligner qu’elle essaie à tout moment d’agir en conformité avec (i) le Règlement européen (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (Règlement Général sur la Protection des Données entré en vigueur le 25 mai 2018 – le « RGPD ») et (ii) la Loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

La présente Charte contient entre autres des informations sur les données à caractère personnel que Talentis collecte, ainsi que sur la manière dont Talentis utilise et traite ces données à caractère personnel.

La visite du Site Web, la sollicitation de nos services, de manière générale, la communication avec Talentis implique votre approbation expresse (au moyen de la communication de vos données à caractère personnel ou « opt-in » de participation) de la présente Charte et donc de la manière dont nous collectons, utilisons et traitons vos données à caractère personnel.

Types de données à caractère personnel

Talentis peut collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes :
Nom ;
Prénom ;
Adresse e-mail ;
Numéro de téléphone (fixe ou portable) ;
Adresse IP ;
Toutes les données à caractère personnel contenues dans le champ libre du formulaire de contact disponible sur le Site Web ;
Toutes les données à caractère personnel transmises volontairement à Talentis (lors de la correspondance par exemple).

Talentis collecte en outre automatiquement des informations anonymes concernant l’utilisation que vous faites du Site Web, par le biais de cookies. Ainsi, Talentis, par exemple, enregistrera automatiquement quelles parties du Site Web vous visitez, quel navigateur web vous utilisez, quel site web vous visitiez lorsque vous avez reçu l’accès au Site Web. Nous ne pouvons pas vous identifier sur la base de ces données, mais celles-ci permettent à Talentis d’établir des statistiques concernant l’utilisation du Site Web. Dès lors, la navigation sur le Site Web de Talentis implique votre acceptation concernant l’utilisation de certains cookies. Pour en savoir plus à ce sujet, veuillez lire notre politique d’utilisation des cookies.

Mode de collecte des données à caractère personnel

Ces données à caractère personnel sont collectées dans le cadre de :
La visite du Site Web de Talentis par le biais des cookies ;
L’inscription de vos données à caractère personnel via le formulaire de contact disponible sur le Site Web de Talentis ;
L’échange de cartes de visite ;
Une collaboration avec Talentis ;
La correspondance échangée avec Talentis (e-mail, téléphone, ou par tout autre moyen de correspondance).

Les données à caractère personnel collectées par Talentis sont donc expressément et volontairement fournies par vos soins.
La délivrance de certaines données à caractère personnel est une condition afin de pouvoir bénéficier de certains services (par exemple pour accéder à une version démo de notre application). Il vous est indiqué quelles données sont obligatoires et lesquelles sont facultatives.

Utilisation des données à caractère personnel

Talentis peut utiliser vos données à caractère personnel pour les finalités que vous trouverez en annexe 1 de la présente Charte.
De manière générale, nous n’utiliserons vos données à caractère personnel que si vous y avez consenti ou lorsque cette utilisation repose sur l’un des fondements juridiques prévus légalement :
La poursuite de nos intérêts légitimes ;
La conclusion, la négociation et l’exécution d’un contrat qui nous lie avec vous ;
Le respect d’une obligation légale ;
La préservation de l’intérêt public.

Divulgation de données à caractère personnel à des tiers

Talentis ne divulguera pas vos données à caractère personnel à des tiers, sauf lorsque cela s’avère nécessaire dans le cadre de la fourniture des produits et/ou des services et notamment, mais sans limitation :
Les analyses d’audience de notre Site Web ;
Le stockage informatique ;
Le respect des obligations légales de Talentis.
Dans ce contexte, vos données personnelles peuvent être transmises à notre webmaster, nos fournisseurs de logiciels, notre partenaire cloud, notre compagnie d’assurance, ainsi que divers prestataires à qui Talentis est susceptible de faire appel dans le cadre de la prestation de ses services.
Dans tous les cas où il est nécessaire que Talentis divulgue vos données à caractère personnel à des tiers, la tierce partie concernée sera tenue d’utiliser vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de la présente Charte.
Nonobstant ce qui précède, il est toutefois possible que Talentis divulgue, sans votre consentement, vos données à caractère personnel :
Aux autorités compétentes (i) lorsque Talentis y est tenue sur base de la loi ou dans le cadre d’une procédure judiciaire ou d’une procédure judiciaire future et (ii) pour garantir et défendre nos droits ;
Lorsque Talentis ou presque tous ses actifs sont repris par une tierce partie, auquel cas vos données à caractère personnel – que Talentis a collectées – constitueront l’un des actifs transférés.

Traitement transfrontalier des données à caractère personnel

En principe nous ne transmettrons pas vos données à caractère personnel en-dehors de l’Espace économique européen (EEE).

Stockage des données à caractère personnel
Sauf quand un plus long délai de conservation est requis ou justifié (i) par la loi ou (ii) par le respect d’une autre obligation légale, Talentis ne conserve vos données à caractère personnel que pendant la période qui est nécessaire pour atteindre et remplir les objectifs tels que décrits dans la Charte, sous le point ‘utilisation des données à caractère personnel’.
Talentis conservera toutes les données à caractère personnel qu’elle a collectées, dans ses dossiers en version papier conservés en interne dans l’entreprise, sur ses serveurs et logiciels informatiques internes ainsi que sur un serveur cloud localisé dans l’Union Européenne.
Annexe 2 : durées de conservation par catégorie de traitements.

Vos droits relatifs à la protection de votre vie privée

Dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants :
Droit d’accéder à vos données à caractère personnel ;
Droit de rectifier, de compléter ou de mettre à jour vos données à caractère personnel ;
Dans certaines circonstances, le droit de supprimer vos données à caractère personnel (‘droit à l’oubli’) (dans ce contexte, Talentis précise que certains services ne seront plus accessibles ou ne pourront être fournis si vous supprimez certaines données personnelles ou les faites supprimer) ;
Droit à une limitation du traitement de vos données à caractère personnel ;
Droit à la portabilité de vos données à caractère personnel ;
Droit d’objection / d’opposition contre le traitement de vos données à caractère personnel.
Si vous souhaitez exercer vos droits relatifs à la protection de la vie privée, veuillez contacter contact@beehire.com.
Vous pouvez exercer ces droits gratuitement. En outre, vous pouvez toujours nous demander d’actualiser, modifier et/ou vérifier vos données à caractère personnel – que vous avez dû communiquer au moment de la création de votre compte.
Vous trouverez de plus amples informations à propos de vos droits sur le site Internet de l’Autorité de Protection des Données (ci-après l’« APD ») via les liens suivant https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection_en et « https://www.autoriteprotectiondonnees.be/».

Protection des données à caractère personnel

Talentis s’engage à prendre les mesures de précaution raisonnables, de nature physique, technologique et/ou organisationnelle pour éviter (i) l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel, ainsi que (ii) la perte, l’abus ou la modification de vos données à caractère personnel.
Nonobstant la politique de sécurité de Talentis, les contrôles qu’elle effectue et les actes qu’elle pose dans ce cadre, il ne peut être garanti un niveau infaillible de sécurité. Aucune méthode de transfert ou de transmission par le biais d’Internet, ni aucune méthode de stockage électronique ne sont sûres à 100 %, de sorte que Talentis ne peut, dans ce cadre, garantir une sécurité absolue.

Actualisation de la Charte

Talentis est autorisée à actualiser la présente Charte en téléchargeant une nouvelle version sur le Site Web. Dans ce cadre, il est particulièrement indiqué de consulter régulièrement le Site Web et la page concernée sur laquelle la Charte est reproduite, afin d’être certain que vous ayez connaissance des moindres modifications.
La dernière version sera toujours consultable via ce lien.

Autres sites web

Le Site Web peut éventuellement contenir des hyperliens vers d’autres sites web, comme par exemple la page Facebook de Talentis ou son profil Linkedin. Lorsque vous cliquez sur l’un de ces liens, vous pouvez être redirigé vers un autre site web ou une source Internet qui pourrait recueillir des informations à votre sujet via des cookies ou d’autres technologies. Talentis ne porte aucune responsabilité, ou autorité de contrôle sur ces autres sites ou ressources Internet, ni sur la collecte, l’utilisation et la distribution de vos données à caractère personnel. Vous devez vérifier vous-même la politique de confidentialité de ces autres sites Web et sources Internet afin de pouvoir juger s’ils agissent conformément à la législation sur la protection de la vie privée.

Contactez Talentis

Si vous avez des questions sur la Charte ou sur la manière dont Talentis collecte, utilise ou traite vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter :
Par e-mail : contact@beehire.com
ou
Par la poste : Talentis, Chaussée de La Hulpe, 150 – 1170 Bruxelles
Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont Talentis a traité les questions ou commentaires que vous lui avez soumis, ou si vous avez des réclamations concernant la manière dont Talentis collecte, utilise et/ou traite vos données à caractère personnel, vous pouvez introduire une plainte auprès de l’Autorité de Protection des Données (l’ « APD »), en consultant le lien suivant : https://ec.europa.eu/justice/article-29/structure/data-protection-authorities/index_en.htm

Qu’attendons-nous de vous ?

De notre côté, nous attendons de vous que vous assuriez que les informations que vous nous avez transmises sont pertinentes et à jour. Vous devez également nous informer sans délai de tout changement significatif relatif à votre situation. Si vous êtes amené à devoir nous fournir des informations sur un tiers, nous vous invitons à vous assurer que ce dernier vous a donné son consentement pour ce faire.

Annexe 1 – Finalités de l’utilisation des données à caractère personnel

Talentis peut utiliser vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :
1. Réception et traitement des questions posées via le formulaire de contact ou par tout autre moyen :
Un formulaire de contact en ligne est disponible sur notre Site Web. Vous avez également l’opportunité de nous contacter par téléphone ainsi que via un de nos collaborateurs directement. Afin d’honorer vos demandes (demandes d’information, demandes d’inscription, etc…) nous serons amenés à traiter certaines de vos données à caractère personnel.
Ce traitement se fonde sur notre intérêt légitime.

2. Collecte des données à caractère personnel à partir des réseaux sociaux professionnels

Dans le cadre de ses activités, Talentis est amenée à collecter vos données à caractère personnel issues des réseaux sociaux professionnels. Ces données sont alimentées et rendues publiques par vous-mêmes, Talentis n’a pas accès aux données non publiques relatives à votre/vos compte(s) susmentionné(s). Talentis utilise ces données à caractère personnel afin de constituer une base de recrutement. Ces données ne seront jamais transmises à des tiers sans votre consentement explicite.
Ce traitement se fonde d’une part sur notre intérêt légitime, et d’autre part sur votre consentement en cas de transmission de vos données à caractère personnel à des potentiels recruteurs.

3. L’optimisation de la qualité, la gestion et le contenu du Site Web -cookies:

Lors de l’utilisation du Site Web, nous vous demandons de consentir à l’utilisation de cookies. Le fondement juridique du traitement de vos données à cette fin est votre consentement.
Merci de cliquer ici pour en savoir plus sur les cookies.
Ce traitement peut se fonder sur l’intérêt légitime ou sur votre consentement.

4. L’établissement de mailinglists :

Dans le cadre des différents services que nous proposons, nous constituons une base de données de contacts. Dans ce contexte vos données à caractère personnel pourront être collectées dans une base de données.
Le fondement juridique du traitement de vos données à cette fin est notre intérêt légitime ou votre consentement, dépendant de la nature de la communication qui vous sera envoyée.

5. Respect des législations et des réglementations :

Nous nous assurons du respect de toute législation ou réglementation en vigueur. Dans ce cadre, et si cela s’impose, nous serons amenés à traiter certaines de vos données à caractère personnel.
Ce traitement se fonde sur le respect d’une obligation légale.

6. Protection de nos droits :

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos données afin de protéger nos droits notamment dans le cadre de la défense ou de la protection de droits et d’intérêts légaux, d’actions en justice, la gestion de réclamations ou de litiges, en cas de restructuration de sociétés ou autres opérations de fusion ou acquisition. Nous les utiliserons sur la base de nos intérêts légitimes.

Annexe 2 : durée de conservation par catégorie de finalité

Finalités des traitements de données à caractère personnel Fondement Durée de conservation maximale (sauf indication contraire)
Réception et traitement des questions posées via le formulaire de contact ou par tout autre moyen
Intérêt légitime
Recommandation : 2 ans après le dernier contact avec le candidat
Données à caractère personnel collectées à partir des réseaux sociaux professionnels
Intérêt légitime
Recommandation : 2 ans après le dernier contact avec le candidat
L’optimisation de la qualité, la gestion et le contenu du Site Web - cookies
Intérêt légitime Consentement
Recommandation : 13 mois après la dernière visite de l’utilisateur sur le Site Web
L’établissement de mailinglists 
Intérêt légitime ou consentement
- Si pas de consentement : 4 semaines (par exemple 4 semaines après la formation dans le cadre d’une demande d’inscription à une formation par email);
- Si consentement : 2 ans après le dernier contact avec le candidat
Respect des législations et des réglementations
Obligation légale
- Documents sociaux : 5 ans à partir du jour qui suit celui de la fin de l’exécution du contrat qui lie l’individu à Talentis ;
- Documents fiscaux : 7 ans à partir du 1e janvier de l’année qui suit la période imposable
Protection de nos droits
Intérêt légitime
Aussi longtemps que l’action en justice/la procédure/le litige est en cours, et jusqu’à 10 ans après cela.